Eingabehilfen öffnen

• Flussschifferkirche Hamburg

Moin Moin!

Moin Moin und Willkommen an Bord der „Flusi“, wie wir unsere Flussschifferkirche nennen.

Willkommen heißen wir Sie auch auf unserer neu gestalteten Webseite die wir mit der Zeit weitergestalten.

Wir hoffen, Sie haben einen angenehmen Aufenthalt bei uns und freuen uns auf ein Wiedersehen.

"Wenn die Menschen nicht zur Kirche kommen können, muss die Kirche zu den Menschen gehen!"

Diesem Ausspruch von Johann Hinrich Wichern, der 1870 in Hamburg die Binnenschifferseelsorge einführte, fühlt sich die Flussschifferkirche bis heute grundsätzlich verpflichtet. Dabei blickt die "Kirche auf dem Wasser" auf eine noch längere Tradition zurück. Bereits zu Beginn des 18. Jahrhunderts wurden Schiffsprediger ausgesandt, die den Seeleuten aus der Bibel vorlasen. Da viele Seeleute und Binnenschiffer gern "richtigen" Gottesdienst feiern wollten, entstand das Amt des Seemannspastors. Ab 1747 gab es eine schwimmende Kirche, deren Gottesdienste mit der Schiffsglocke eingeläutet wurden.

Die "Flusi"

Seit Mai 2006 liegt das Kirchenschiff, in Hamburg liebevoll „Flusi“ genannt, an seinem jetzigen Platz im Binnenhafen. Die evangelisch-lutherische Flussschiffergemeinde ist eine selbstständige Gemeinde, der Binnenschiffer und ihre Familien, außerdem Menschen, die in Hafennähe wohnen, angehören.

Das 26 Meter lange und sieben Meter breite Schiff bietet 100 Sitzplätze. Erbaut 1906, wurde die Schute 1952 in eine Kirche umgebaut. Seit 1961 ist eine Pfeifenorgel an Bord. Ein Team von ehrenamtlich engagierten Pastor:innen, Diakon:innen und Prädikant:innen hält Gottesdienste, vollzieht Hochzeiten, Taufen und Konfirmationen, meist im engen Bezug zur Elbe. Auch für kulturelle Anlässe ist "Flusi" beliebt: Konzerte, Lesungen und Vorträge finden in Deutschlands einziger schwimmender Kirche statt. Sie nimmt am jährlichen Hafengeburtstag, dem Tag des offenen Denkmals und der Nacht der Kirchen teil.

Newsletteranmeldung

Wenn Sie weiterführende Informationen über die Flussschifferkirche und unsere Veranstaltungen haben möchten, können Sie sich hier gerne vorab anmelden - wir planen den ersten Newsletterversand im ersten Quartal 2023.